I sistemi alimentari sono responsabili di circa il 30% delle attuali emissioni di gas serra di origine antropica e i prodotti animali rappresentano quasi il 60% di tali emissioni. È necessario cambiare il modo in cui produciamo e consumiamo il cibo che mangiamo, a causa del suo crescente impatto sulla tripla crisi planetaria. Sebbene siano disponibili molti approcci per affrontare gli impatti negativi dell’agricoltura animale, uno studio ha esaminato specificamente le nuove alternative agli alimenti convenzionali di origine animale.
Frontiers Report si concentra sulle potenziali implicazioni ambientali, sanitarie, sociali e sul benessere degli animali derivanti dall’adozione di nuove alternative alla carne e ai latticini, in particolare nuovi prodotti vegetali, derivati dalla fermentazione e coltivati. Un team di esperti interdisciplinari ha valutato le prove disponibili sugli impatti di queste alternative rispetto alle loro controparti convenzionali, identificando considerazioni pertinenti per i politici coinvolti nella regolamentazione, nell’investimento o nel fornire altro sostegno per nuovi prodotti a base di carne e latticini ed evidenziando le lacune della ricerca.